河北半年征收环保税逾11亿元

栏目:综合新闻           发布日期: 2018-10-4 9:5          点击数: 1549   

环保税实施后第二个征期工作结束,河北省税务局环保税申报征收数据显示,今年上半年河北省共有16813户环保税纳税人申报环保税16.5亿元,共有2159户环保税纳税人享受到减免税政策,减免税款达52803.67万元,扣除申报减免税款,实际征收入库税款11.19亿元,收入总量位居全国第二。

环保税税源集中在六大行业

河北省第二季度共有16813户环保税纳税人申报环保税90446.3万元,其中1542户纳税人享受税收优惠减免27177.3万元,实际征收入库环保税6.3269亿元,与一季度相比,纳税人申报户数、税收减免数额以及征收入库税额均有所提高。

从二季度征税情况看,河北省环保税收入集中在钢铁、采矿、电力热力供应、港口、化工、焦化等六大行业,这一情况与半年征收情况相同。六大行业中钢铁行业总体占比最重,1月~6月共计缴纳环保税3.9亿元,占总税款的35%左右。

为突出体现环保税引导企业转型升级的导向性作用,河北省将主要污染物税额标准按地域分为三档,其他污染物全省执行统一标准。其中,一档地区为京津周边县市区,税额标准最高。

从上半年环保税征收情况看,河北省主要应税污染物主要集中在大气污染物上,占比97%。从目前税额标准分档统计看,河北省大气、水污染物税额标准三档地区收入占比大,主要包括唐山、沧州、秦皇岛、邯郸、邢台等地,企业户数占总户数的61.4%,其中钢铁、化工、热电、港口等重点排污行业企业集中在三档税额标准地区,收入占比较大,为83.6%。一档地区(环京津、雄安新区地区)税额标准翻倍,但由于环境整治力度大,大部分排污企业关停并转,收入比重较小,占比仅为6.4%。

减免税政策力促企业治污减排

唐山市丰南区的达丰焦化有限公司今年上半年企业缴纳环保税158.08万元,相较于去年同期缴纳排污费352.65万元,环保税税负降低55.17%。

据达丰焦化有限公司财务负责人介绍,今年上半年,达丰焦化累计享受环保税减免61.81万元,占应缴纳环保税税款的39%。目前,企业新近建成的“化产区域VOC升级改造治理工程”已进入调试阶段,项目投入使用后,应税污染物的排放量将进一步降低。

统计显示,今年上半年,河北省减免税款达5.28亿元。环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制逐步发挥作用,鼓励节能减排、引导绿色生产,促进高质量发展的改革效益初步显现。

企业治污减排力度越大,环保税税负也就越低。对此,河北省涞水县顺通热力有限公司深有体会。企业主动购置新型高效脱硫除尘设施并投入使用,烟气经处理后,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度值远低于规定标准。今年上半年缴纳环保税41.74万元,相比去年同期排污费下降24.97万元,降幅37.43%。

在环保税的“撬动”下,越来越多的企业对环保设备进行了升级改造,实现了应税污染物排放量和排放浓度值“双降低”。

河北省税务局相关负责人介绍,今年上半年,河北省大部分固体废物产生企业对固废进行了资源综合利用,绝大多数城镇污水集中处理厂、生活垃圾集中处理场排放均达标,符合免征条件,河北省累计落实环保税免税优惠21674万元。在落实减税政策方面,河北省累计减税31129万元,其中,符合大气污染物浓度值低于排放标准50%减征50%的1837户(次)纳税人减征税款24057万元,特别是环保税法新增了一档大气、水应税污染物浓度值低于排放标准30%减征25%的减税档次。减税范围的扩大,使得河北省增加减免户数885户(次),减免税款7344万元。

针对新问题提高征管精细化水平

在4月份首个环保税纳税申报期结束后,河北省唐山市税务部门及时开展了“回头看”工作,并发现环保税征收中存在无组织排放污染物难以准确计量、征收管理难度较大的问题。

针对这一问题,唐山市税务部门严格落实“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征收管理机制,会同财政、环保等部门,共同研究、商讨解决措施,及时甄别企业污染物排放方式,确定无组织排放计量方法。

同时,唐山市同步启动税款追缴措施,对首季未按规定及时申报无组织排放污染物的企业逐一进行约谈,详细告知污染物无组织排放的计量、计算方法,做好解释沟通,督促其在规定期限内补缴税款。

截至7月底,唐山市共有1900户纳税人进行了二季度环保税纳税申报,上半年共申报入库税款3.7亿元,收入总量位居全省第一。(来源:中国环境报)