大连市环境监测中心国家标准制定工作再上新台阶

栏目:环境监测工作信息           发布日期: 2018-9-10 16:3          点击数: 4396   

828日,生态环境部官方网站发布通知,由大连市环境监测中心编制的《环境空气  臭氧的测定 化学发光法》等4项国家标准在全国范围内开展为期一个月的征求意见;831日,由大连市环境监测中心编制的《环境空气 一氧化碳的自动测定 非分散红外法》正式发布,91日起在全国范围内实施。两项工作进展标志着大连市环境监测中心标准制定工作再上新台阶。

大连市环境监测中心自2007年开始承担原国家环保部下达的标准制修订工作,11年间,共承担了32项国家级和7项辽宁省地方环境标准的制修订工作,目前已有18项国家级,1项省级标准颁布实施,承担项目之多,领域之广在国内众多监测站位于前列。2018年,监测中心获批“第二批大连市职工创新工作室”,这一荣誉称号是对监测中心多年来标准制定工作的极大肯定。也大大的鼓舞了监测中心上下开辟新思路,挖掘新角度,拓宽幅度、拓展高度的工作劲头。截止9月,今年已有1项国家标准颁布实施,3项国家标准完成颁布前技术审议,4项国家标准开展全国征求意见,4项标准完成征求意见前技术审议,4项省标立项。标准编制工作井喷式进展为大幅提升监测中心的科研水准,进一步科学完善环境监测技术体系,提升环境监测为环境监管的技术服务水平做出贡献。