绿色环保的践行者 大连市环保志愿者协会荣获全国最佳志愿服务组织称号

栏目:本市动态           发布日期: 2021/4/3 10:0          点击数: 673   

3月31日,中宣部、中央文明办召开全国推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布了2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,大连有一个组织和一个项目获奖,其中,大连市环保志愿者协会荣获全国最佳志愿服务组织称号。 

    在大连现代环境治理体系中,有一支重要的社会公益力量——大连市环保志愿者协会,在公众参与生态环境保护事业中发挥着引领作用。2003年6月28日,大连市环境保护局在人民广场举行揭幕仪式,向社会宣布大连市环保志愿者协会成立。它诞生于我市公众参与生态环境保护事业蓬勃兴起的历史阶段,志愿服务于生态文明建设和生态环境保护的社会洪流,成立近18年来,大连市环保志愿者协会和12万环保志愿者用自己的付出奉献,不断受到社会的关怀、认可和肯定。 

    环保志愿者是生态文明建设和环境友好型社会建设的有生力量,大连市环保志愿者协会传播生态文明,投身新时代环保公益实践,积极参与“美丽大连”建设。 

    为了让市民全面了解我市在大气环境治理、水环境综合整治等方面所做的努力,了解环保重点企业、重点环保工程为减少污染物排放,守卫城市“蓝天碧水”所作的贡献,2017年,大连市环保志愿者协会承办了大连市环保局主办的首届 “爱我大连,爱我碧海蓝天”公众环保开放日系列活动,协会组织市民参观了10家企事业单位。活动受到环保部的高度认可,并在大连举办全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作现场会, “大连模式”受到与会代表的称赞。2017年以来,协会承办开展环保设施和污水处理设施向社会开放的公众开放日活动46场,近1500名市民代表参观。

    “美丽大连我是行动者”环保大讲堂讲座是由大连市生态环境局主办,大连市环保志愿者协会承办的环保公益讲座,是提升市民环境意识,促进我市生态文明建设和精神文明建设的重要载体。志愿者协会发挥环保公益社会组织的作用,围绕提高公众环境意识,广泛开展环保大讲堂公益讲座。

    2018年以来,围绕垃圾分类、水环境保护等重点工作和社会热点,协会出动宣讲人员3000多人次,行程17万公里,深入全市各区市县的800余家单位,开展1046场公益讲座,面对面听讲人数近28万人,互动辐射市民200多万人。

    每年地球日、环境日、海洋日、海滩清洁日等环保纪念日,环保志愿者协会都会举办相应的纪念宣传活动。2017年以来,协会连续四年承办了中国海洋发展基金会主办的中国·大连国际海滩清洁日活动。长期以来,环保志愿者协会平均每年进行各种环保纪念日大型活动十余次,向公众市民传播环保理念、动员公众市民关注环保、保护生态环境方面起到了积极作用。 

     常年进行大连海岸带海洋垃圾调查与清除项目活动。近18年来,志愿者们常年进行海滩、海面和海底垃圾及微塑料垃圾的调查和清理活动,对垃圾进行分类、记录、数据汇总,分析、评估其演变趋势,并为管理部门制定政策提供参考。2018年以来,累计进行海滩清理、海面清理和海底清理活动150余次,累计参与人数超万人。大连的净滩模式在国内沿海城市得到复制推广。 

     外来有害物种清除环保公益活动。2008年起,协会常年在市内的迎宾路、滨海路、红凌路、胜利路等地开展清除活动,平均每年清理刺果瓜较大面积蔓延的地块4~5个,3~4平方公里,清除刺果瓜2万余株。

     公共场所环境清理垃圾捡拾活动。协会常年组织环保志愿者在劳动公园、中山公园、儿童公园等公共场所开展环境清理垃圾捡拾活动,平均每年活动40余次,参与人数近5000人。 

     开展海洋“增殖放流”环保公益活动。该项目活动已经进行了五届,通过人工方法直接向近海、滩涂等水域投放水生物苗种,放流鱼苗品种为褐牙鲆鱼苗、红鳍东方鲀鱼苗和许氏平鲉鱼苗,共计放流55万余尾,增加了海洋水体生物资源量。

    开展水源地农药瓶回收活动。从2015年开始,在位于庄河的大连饮用水水源地上游三个行政村开展废弃农药瓶以物换物回收,合计回收10余万个废弃农药瓶,促进了大连城市水碗的保护。 

    环保公益事业是生态环境保护事业的有机组成部分,环保志愿者是生态文明建设和环境友好型社会建设的有生力量,是生态环境宣传教育事业的重要帮手。我们正处在生态文明建设的新时代,大连市环保志愿者协会肩负着为我市生态环境保护事业义务奉献的时代重任,全市广大环保志愿者将传播生态文明,弘扬时代精神,以奉献求创新,以公益求发展,努力实现大连市环保公益志愿服务事业新的历史跨越。(来源:大连生态环境)