乘风破浪济沧海 生态优先看长海

栏目:本市动态           发布日期: 2021/2/7 11:3          点击数: 1640   

正值“十三五”与“十四五”历史交汇点,1月23日,辽宁省大连市长海县召开十八届人大四次会议。大会进一步确定了全县改革发展的指导思想和主要任务,对于“十四五”时期开好局、起好步,落实高质量发展根本要求,加快长海国际生态岛建设,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年取得广泛共识,汇聚起新时期坚持生态立县、打造国家现代海洋牧场先导区的磅礴伟力。

    作为我国惟一海岛边境县——长海县,数个大岛串连起190多个小岛,像散落的明珠镶嵌在黄海北部海域。西、北部隔海毗邻大连市内陆,东、南与日本、韩国远眺相望。长海县区位优势显著,海洋面积占比大连市整个海域1/3。长海县以高质量发展引领、秉承生态优先战略,实现了天更蓝、岛更绿、海更碧。

稳增长促发展 一“岛”一“区”建设稳中提质 

    长海县地区生产总值中,渔业产值占绝对优势份额,且取得了同比增长13.7%的可喜成绩。该县有关负责人介绍,这得益于科学用海、养海与用海并重,大大提升了渔业科技创新能力。“敢于向海洋要‘粮仓’。”过去一年,长海县扎实推进国家和市级海洋牧场示范区建设,投放生态环保鱼礁3.3万个,建设监测平台3座。加大了海域规范管理和海洋生态修复力度,公开拍卖3批59宗32万亩海域使用权,平均拍卖价格为109元/亩、平均增幅161%;出台了潮间带海域管理意见,开展了无证浮筏养殖用海专项整治行动,依法收回海域使用权15万亩,清欠海域使用金6800余万元;收缴违规渔具1万余个。 

    该县还积极推进苗种更新换代,海洋岛集团和辽宁海科院合作引进的裸盖鱼驯养繁育获得成功;海洋岛益得公司虾夷扇贝底播增殖技术规范实验区建设成效明显,启动了海洋岛香螺、脉红螺和獐子岛大西洋深水扇贝底播试验项目;继续放流褐牙鲆鱼苗100万尾。产学研合作持续深入,与辽宁海科院签署了战略合作协议,开展课题研究6个,启动了海域生态环境监测预警系统项目。积极推进水产品精深加工和综合利用,獐子岛集团和环岛集团即食系列产品市场反应良好;壮元海公司与央广网建立战略合作关系,智慧渔业等10多家企业开通电商平台、积极推广直播带货销售方式;獐子岛集团获批大湾区“菜篮子”生产基地认证,长海海参、海胆和虾夷扇贝系列产品获大连国际渔业博览会金奖。

    长海县县长彭建伟表示:“秉承‘生态立县’理念,长海县以高质量发展为核心,以改革创新为根本动力,加快推进产业转型升级。着力推进生态环境治理体系现代化,着力提升渔业科技创新能力,让绿色成为海岛发展最美底色。”

    或许正是抓住了“生态”和“创新”这两个“牛鼻子”,“十三五”时期,长海县的生态岛建设和国家现代海洋牧场先导区建设提质增效,取得了良好的社会效益和经济效益。

四大发展战略 “十四五”开局之年未来可期


    据了解,“十四五”时期,长海县进入乘势而上全面推进中国北方海洋生态涵养发展示范区和北方一流的国际生态岛建设的关键时期。在“十三五”时期,坚持以国际生态岛建设为统领、大力实施“四大发展战略”和“十大提升工程”基础上,新的一年长海县将深入实施“四大发展战略”和“十大提升工程”,一张蓝图绘到底,以高质量发展为核心,以推进产业转型升级为方向,着力推进体制机制改革,加快提升创新能力,强化资源高效利用,实现经济行稳致远、社会安定和谐。为“十四五”开好局、起好步,为大连打造国家海洋中心城市做出应有的“长海贡献”。

    长海县恪守绿水青山就是金山银山理念,在“生态立县”战略中,一方面,“生态质量提升工程”将是实行陆海统筹的生态环境保护制度、努力打造大连市海上花园和生态涵养区的着力点。另一方面,“生活环境提升工程”则着眼于完善规划体系,科学编制长海县国土空间总体规划、详细规划和专项规划。加快新型城镇化建设,着力塑造城乡融合、独具风情、魅力凸显的时尚海岛滨城。

    据了解,长海县将加大海洋岸线和湿地保护修复力度,完成广鹿岛生态岛礁项目,强化滩涂管理和卫生环境治理,努力打造岸净滩洁美丽的亲海环境。同时,该县还将加强海洋生物、珍稀候鸟栖息地生态环境保护,建设候鸟展示馆,做好长山群岛国家海洋公园候鸟栖息地保护和申遗工作,实现人与自然和谐共生。

    与此同时,该县还将加强县城建设管理,提升净化美化水平,实施智慧化城市管理系统建设。加大县镇区老旧小区改造力度,进一步提升住宅小区物业化管理水平。鼓励推广使用清洁能源,加快实施清洁能源公交车替换和供暖系统清洁能源改造项目,继续实施天然气入户工程。深入推进垃圾分类减量和资源化利用,完成覆盖3个镇级大岛和8个村级小岛的11座生活垃圾处理站建设,实施医疗废物集中处置及收转运建设项目。该县持续推进农村人居环境整治,加大对海岸线垃圾、养殖物资堆放点等清理整治力度,切实提升海岛人居环境水平。继续推广使用养殖网吊压吊机清洗方式,实施好美丽乡村和村屯道路建设项目,推动美丽海岛建设再上新台阶。

    值得一提的是,“渔业富县”战略、“旅游兴县”战略、“文化强县”战略等也都展现了未来可期的美好长海愿景。

新时期新期待 生态美丽富饶看长海


    大连市市长陈绍旺到大连工作伊始就提出:“立足海域优势,加快推进大连渔业高质量发展。增强海洋牧场的科技动力,坚持科技引领、技术升级、模式突破,牵动渔业动能转换。”长海县委书记方健伟表示:“县委进一步明确了长海改革和发展的指导思想和主要任务。让我们坚定信心,锐意进取,开拓创新,扎实工作,落实高质量发展根本要求,加快长海国际生态岛建设,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。”

    “十三五”时期,长海县荣获国家级体育产业示范基地、省级旅游度假区和省级生态旅游示范区、“中国黄嘴白鹭之乡”称号。长海县还被评为国家级生态县和国家卫生县城,农村居民可支配收入始终保持全辽宁省领先地位……一系列荣誉和成绩取得来之不易,凝聚着长海县全县上下奋勇争先、同心筑梦的精神力量,承载着海岛广大干部群众的关切和希望。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。新时期新机遇新期待,“十四五”开局之年,长海县广大干部群众将抢抓历史机遇,?谌敕⒄估顺保で槁场⒗贾危约岫ǖ男判暮途鲂捻祈虑靶校φ崛∫咔榉揽睾途蒙缁岱⒄埂八だ保芰ζ仔葱率贝ず9噬航ㄉ栊缕隆#ɡ丛矗褐泄玫急ǎ?/FONT>