春节将至,这封倡议书请您响应并转发!

栏目:本市动态           发布日期: 2021/2/4 15:41          点击数: 2048   

文明 祥和 绿色 健康过春节 倡议书

今天是腊月二十二,
再过几天就要过年啦,
大街小巷的年味越来越浓。
过一个空气清新、
健康舒适、文明祥和、
绿色环保的春节,是众人所盼,
也是美好时尚。
市文明办、市生态环境局、
市民政局联合发出倡议,
邀您一起过个文明绿色年。

岁序常易,华章日新。在辛丑牛年春节来临之际,为践行绿色、健康、文明的生活方式,营造欢乐、祥和、奋进的节日氛围,市文明办、市生态环境局、市民政局共同向全体市民发出倡议:

绿色环保过春节。选择低碳环保的方式庆祝春节,不放或少放烟花爆竹,通过剪窗花、写春联、赏花灯、猜灯语等方式传递祝福、喜悦和欢乐,营造浓郁的节日气息,过一个低碳环保的“绿色年”。

节俭养德过春节。弘扬勤俭节约中华美德,自觉参与“文明餐桌行动”,倡行理性消费、绿色饮食、节约用餐的方式,摒弃爱面子、讲排场、比阔气的奢侈享乐风气,拒绝“舌尖上的挥霍浪费”,过一个风清气和的“节俭年”。

平安祥和过春节。提高安全意识,注意交通安全、消防安全、用水用电用气安全和人身安全。节日出行遵守交通规则和公共秩序,谨防疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶,不做“路怒族”,过一个安康幸福的“平安年”。

市文明办
市生态环境局
市民政局
2021年2月3日

春节期间燃放烟花爆竹 或出现持续多日重污染 

    每到春节来临前,烟花爆竹往往成为人们茶余饭后谈论的话题。春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但是随着时代的变迁和人民群众对优美生态环境的需要,全国多地均发布了禁限放政策,也取得了积极的效果。2021年春节即将到来,国家大气污染防治攻关联合中心组织专家分析往年春节期间的污染过程,解读烟花爆竹燃放对空气质量和人体健康的影响,倡导大家移风易俗、绿色过节。

烟花爆竹集中燃放在全国范围内 能造成多重的污染?

    受烟花爆竹集中燃放影响,每年正月初一,全国往往出现大范围的重污染天气,尤其是2017年全国66个城市PM2.5达重度污染,26个城市达严重污染,范围覆盖京津冀及周边地区、华南地区、东北地区、汾渭平原、四川盆地、内蒙古中部等区域。2018年、2019年和2020年正月初一重污染范围已经明显缩小,特别是长三角和华南地区在2020年正月初一时空气质量总体为优良水平。不过,2020年正月初一京津冀及周边地区、汾渭平原、东北地区和内蒙古中部仍受烟花爆竹燃放影响较大,一共30个城市PM2.5浓度达重度污染,19个城市达严重污染。 

烟花爆竹燃放对人体健康 有何危害?

    作为华夏民族几千年延续下来的传统习俗,燃放烟花爆竹是老百姓一种表达喜庆、欢快心情的形式。殊不知,在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,存有许多危害。

第一,燃放烟花爆竹对人体健康危害最为直接的就是会炸伤人的手、眼等暴露部位,引起急性外伤,并导致终身残疾;

第二,燃放烟花爆竹时会产生大量的SO2等有害气体以及金属氧化物、碳粒等有害颗粒烟尘,会对人的呼吸道产生严重的损害,诱发或加重哮喘、支气管炎等呼吸道疾病;

第三,燃放烟花爆竹时所产生的巨大声响是一种严重的噪声污染,最直接的表现就是造成听力下降。美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)建议,噪声应控制在相当于85分贝以下,以尽量减少噪声引起的听力损失。有关资料显示:单个鞭炮的爆炸声响超过了120分贝,远远超出人体健康建议控制值,对听力危害不言而喻。

烟花爆竹燃放影响会延续吗?
    正常来说,在大气扩散条件较好的情况下,烟花爆竹燃放产生的污染物1-2天就能清除干净;但在风力弱、出现逆温、湿度高等不利气象条件下,这些污染物会持续在近地面积累并发生化学反应,甚至可以形成持续多日的重污染。

    例如2018年正月初一至初四,受烟花爆竹集中燃放和持续不利气象条件影响,“2+26”城市和汾渭平原出现一次PM2.5重污染过程,有5个城市重污染天气持续4天,8个城市持续3天,7个城市持续2天;直到正月初五出现冷空气,污染物才被彻底清除。

—国家大气污染防治攻关联合中心 (来源:大连生态环境)