大连市生态环境局打造“信用+综合监管”新模式 激发市场活力

栏目:本市动态           发布日期: 2021/2/2 10:1          点击数: 2096   

为进一步加强生态环境保护领域的信用体系建设,创新信用监管措施,完善信用综合监管制度,助力生态环境向好发展,近日,大连市生态环境局印发了《大连市生态环境局“信用+综合监管”工作方案》(以下简称《方案》),构建衔接事前信用承诺、事中信用分级分类监管、事后信用奖惩的新型监管机制,实现对生态环境领域信用体系建设各项任务的全链条、全环节监管,助力生态环境治理体系和治理能力现代化。

事前环节 建立健全信用承诺制度 为守信企业提供便捷服务
信用承诺制度是推动市场主体自我约束,营造诚信经营环境的一项重要举措。

《方案》明确要推进事前环节信用监管,健全生态环境信用承诺制度,在环评“告知承诺制”项目和排污许可审批事项中应用信用承诺,将格式规范的信用承诺书依托“信用大连”网站进行公示,接受广大社会监督,将承诺事项及履行情况纳入信用记录,作为事中事后监管的重要依据,在全市范围内对主动进行信用承诺且信用记录良好的市场主体提供审批“绿色通道”等便捷服务,同时限制违诺主体享受相关便捷服务。

事中环节 强化分级分类监管 激励守信惩戒失信
开展企业环境信用评价对进一步强化企业环境守法意识,监督指导企业守法经营、恪守环保信用具有重要意义。

《方案》明确事中环节通过信用记分、确定信用等级、向社会公开等程序,将企业在生产经营活动中遵守环保法律法规、环境标准和履行其环保责任等方面的表现以信用评价形式进行公开。

各级执法部门将根据企业环境信用评价结果采取“守信激励、失信惩戒”差异化监管措施实施分类监管,建立信用等级与“双随机”监管融合的监管机制。

对守信企业(绿标),坚持自律为主、监管为辅的原则,由各级执法部门参考纳入执法“正面清单”;对一般守信企业(蓝标),坚持自律和监管相结合原则,保持污染源随机抽查频次;对失信企业(黄标),坚持强化监管原则,加大污染源随机抽查频次,取消参加环保评先评优活动;对严重失信企业(红标),坚持严格监管原则,将其列入失信联合惩戒对象名单,会同有关部门实施联合惩戒。
事后环节 指导服务与联合奖惩相结合
事后环节信用监管是生态环境领域信用体系建设的重要一环。

《方案》明确,大连市生态环境局积极完善行政指导服务措施,在行政处罚决定书中增加失信信息在信用管理网站进行公示的内容,指导企业通过信用管理网站完成信用修复,切实提高企业守信能力,助力企业发展。

同时,《方案》提出将严格按照守信联合激励和失信联合惩戒的依据、类别和奖惩措施等,由各相关部门、单位依职责开展联合惩戒工作,防止信用惩戒不当。
开展“信用+综合监管”工作是大连市生态环境局推进生态环境领域信用体系建设,营造诚实守信的信用环境,加强落实营商环境建设,促进环境保护工作有序开展的重要举措。

下一步,市生态环境局将以信用成果应用推动企业信用意识的进一步提升,更好地激发市场主体活力,为我市城市环境高质量发展添砖加瓦。(来源:大连生态环境)