大连狠抓落实 全面贯彻省厅“百日攻坚”行动部署

栏目:本市动态           发布日期: 2021/2/2 9:59          点击数: 1998   

1月25日,辽宁省生态环境厅印发了《全省生态环境保护“百日攻坚”行动方案》(以下简称《省行动方案》)。大连市生态环境局党组高度重视,立即行动。1月29日,大连市局召开党组会议,审议贯彻落实《省行动方案》实施意见,部署大连市“百日攻坚”行动。


深刻领会《省行动方案》精神 把思想统一到厅党组的决策部署上来


高度重视,做好顶层设计
    “百日攻坚”行动是今年省生态环境厅布置的第一项关于推进大项目落地、环境质量改善、环境安全和疫情防控的综合性业务工作,是切实巩固“十三五”生态环境保护成果,有效解决冬春季污染严重的突出生态环境问题,实现“十四五”开门红而开展的一项环保专项行动,意义极其重要。市生态环境局党组在组织局机关学习的同时,要求全市生态环境系统认真学习、提高认识、落实要求。组织编制大连市生态环境局实施方案,确保省厅要求落实落地。


先行一步,走在全省前列
    2020年,市生态环境局通过开展“学先进创一流,走在前做表率”主题实践活动,通过全面打好“两个攻坚战”,取得了很好的成绩。在“百日攻坚”行动中,市生态环境局将持续开展创特色争一流活动,在全局营造鼓励“敢担当、能作为”的良好氛围,力争在碳达峰、谋划项目、环境质量、环境监管等方面走在全省前列,并力求部分内容在全国领先。


狠抓落实,确保取得实效
    抓工作落实,关键是思路要实、举措要实、方法要实、成效要实,坚决落实好省厅决策部署,推动生态环境保护工作落实落地、落地见效。

    在思路上,做到稳中求进、统筹兼顾,全面推进、突出重点,以点带面、点面结合,创特色争一流。

    在举措上,结合大连实际,围绕市生态环境局的《实施方案》,加大攻坚力度,坚持问题导向、目标导向,深入推进“百日攻坚”行动,确保环境问题整改到位。

    在工作任务上,对我市《实施方案》进一步细化分解,明确责任部门、责任人、完成时限,压实工作责任,实现压力传导。

    在方法上,采用调度“两个攻坚战”的形式,对《实施方案》落实情况进行周调度,并及时报送工作开展情况,确保《实施方案》中的各项内容扎实推进。


坚持“三个结合”确保生态环境保护工作开好局、起好步


与学习贯彻全国生态环境保护工作会议精神相结合
    在开展“百日攻坚”行动中,深入贯彻落实会议中总结的“十三五”时期“六个必须”成功做法和宝贵经验,深入坚持“十四五”生态环境保护工作要把握好“五个坚持”的总体思路,深刻认识立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义和战略考量,把思想和行动统一到生态环境部和省生态环境厅决策部署上来,确保大连“十四五”生态环境保护工作开好局、起好步。


与认真谋划“十四五” 生态环境保护工作相结合
    结合开展“百日攻坚”行动,对标对表2035年生态环境根本好转、美丽中国建设目标基本实现的远景目标,以及2030年前力争实现二氧化碳排放达峰的目标、2060年前力争实现碳中和的愿景,深刻认识生态环境保护的新形势,明确工作总体思路,聚焦“减污降碳”总要求,科学谋划“十四五”生态环境保护目标任务,推动大连市生态环境持续改善,生态文明建设实现新进步。


与深入打好污染防治攻坚战相结合
    顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的根本性转变,按照《省行动方案》要求,围绕“提气、降碳、强生态,治水、固土、防风险”,继续开展推动在关键领域、关键指标上实现新的突破,实现“前4个月PM2.5浓度同比改善5%以上,优良水体比例同比提高5%”的目标。

    大连市将以实实在在的举措、扎扎实实的成绩,全力打好“百日攻坚”战,通过重大工程的落实落地、环境质量的持续改善、环境安全和维稳工作的不断巩固、疫情防控的常抓不懈,打造新发展阶段的环保铁军,以优异的成绩庆祝建党100周年。(来源:大连生态环境)