大连实行“一厂一策”治理VOCs

栏目:本市动态           发布日期: 2021/1/13 10:19          点击数: 1080   

2020年全年大连收获332个蓝天,这份成绩的背后与大连市持续加大臭氧污染管控力度密不可分。竭力下好先手棋,大连市生态环境局持续加大臭氧产生的前体物——挥发性有机物(VOCs)的整治力度,从优化机制、完善制度、提升能力、强化监管等方面综合施策。初步统计,前两批180家企业完成深度治理后,挥发性有机物减排总量预计将达到2.2万吨。

对标上海:打磨有大连特色的VOCs治理模式

在东风日产大连工厂整车涂装生产线上,清漆循环风+蓄热燃烧设施净化处置、烘干废气净化改造两个治理项目已经建设完成。车体喷漆产生的有机废气经多次循环增浓后,引入氧化炉高温燃烧处理,总体去除效率在98%以上,每年可减排挥发性有机物200吨。

东风日产的努力,只是大连在深度治理挥发性有机物上的一个小缩影。大连作为全国重要的石油化工、石油储备、造船及机械制造基地,挥发性有机物排放体量较大。

2016年以来,大连市陆续完成了378个加油站油气回收改造和598项石化、包装印刷等工业企业治理项目,挥发性有机物排放总量大幅削减。但是,治理水平与新颁布的国家、地方标准和治理要求存在一定差距。

为学习先进地区的成功经验,大连把握“全面对标上海”的重要机遇,深化与上海市生态环境局交流合作,选派专人到上海环科院挂职,联合开展挥发性有机物管控策略研究等方式,充分吸收借鉴上海市挥发性有机物治理工作的核心理念、政策措施和方式方法。以上海市的政策体系、成功案例为示范标杆,迅速复制推广、转化应用、融合提升,逐步形成了具有大连特色的挥发性有机物治理模式。

多管齐下: “一厂一策”显成效

针对挥发性有机物深度治理,借鉴上海经验做法,大连自2019年8月起全面推行“一厂一策”制度,取得了显著成效。

大连市组建技术团队,邀请清华大学、中科院化物所等知名院校、科研机构以及挥发性有机物治理领航企业的一流专家,组建了54人的挥发性有机物污染防治专家库,帮助大连市开展治理方案评审和技术帮扶等工作。

同时,加强培训指导,组织多种形式的培训活动,指导企业准确把握法规政策、本行业控制要求和各类治理技术优缺点,及时消除疑虑、加快实施治理。2019年以来,大连市共组织全市线上线下集中培训3次、分行业现场会2次、一对一专家上门指导20余次。

强化调度督办。建立全市涉挥发性有机物企业清单、深度整治措施清单、各区县整治进度清单,实行“双周调度、双月通报”,及时掌握工作动态。大连市生态环境局有关负责人“进企业、送服务”,在大连船舶重工有限公司推进VOCs治理的过程中,大连市生态环境局多次与该公司会商研讨,并组织专家现场帮扶指导,积极为企业低挥发性油漆替代、治理工艺选择、危废管理、台账规范等工作出谋划策,帮助企业精准治污。

做好政策引导。重污染天气黄色预警时豁免停产、减产等应急措施;协助申请中央资金支持和“信易贷”低息贷款。对拒不配合治理的企业,暂缓发放排污许可证,并加大监督检查频次。2020年以来,大连市共对2批30家企业开展了强化监察执法行动,5家企业挥发性有机物违法典型案例登上了媒体“曝光台”。对于采用一次性活性炭吸附、光氧化、低温等离子体等技术的37家企业,大连市生态环境局与市工信局联合发出倡议,引导企业在夏季高温时段主动停止涉VOCs作业。

130家企业完成深度整治

根据《大连市重点行业挥发性有机物深度整治方案》,大连市分3批推进254家石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运销等行业的重点企业挥发性有机物治理工作。各企业按照要求编制了“一厂一策”,从源头替代、过程管控、末端治理、环境管理全流程规范整改,有效提高挥发性有机物治理工艺技术水平和日常管理能力。

截至目前,前两批180家企业已有130家企业完成了深度整治工作,计划实施源头替代34家,关停挥发性有机物工序13家,新增高效末端治理设施108套,落实无组织排放控制措施133项,建立LDAR检测体系20家,自主安装在线监测装置30套。以上项目全部完成后可实现挥发性有机物总量减排约2.2万吨。

下一步,大连市生态环境局将继续挖掘减排潜力,持续推进挥发性有机物深度整治。同时,大连市将推行准入制度,严格落实等量替代政策。研究出台大连市涉挥发性有机物环保准入管理政策,加强源头管控。加大资金投入,全力提升监测监管能力,积极争取中央和地方资金支持,购置便携式监测仪器、走航监测车、红外遥感设施、臭氧雷达等高效监侦装备,加快形成精准、科学的治污体系。(来源:中国环境)