332天个蓝天!2020年大连空气质量再创新纪录

栏目:本市动态           发布日期: 2021/1/4 9:31          点击数: 1537   

“现在数九寒天,家里暖和,天蓝空气也好,中午出来转转,心里格外舒坦……”这是大连市中山区华乐小区张梅奶奶的蓝天幸福感和获得感。


    2020年,大连市空气质量达标天数为332天,达标天数比例为90.7%。在332个达标天中,优的天数达到137,良的天数为195天。无论是达标天数比例,还是空气质量优的天数均创新标准实施以来的新纪录。PM2.5、PM10、SO2、氮氧化物、一氧化碳、臭氧六项污染物浓度全面达标。

    六项污染物浓度不仅全面达标,多项指标刷新纪录。个别月份成绩更是喜人,其中,8月,空气质量达标率100%,为空气质量评价新标准实施以来首个本月“大满贯”;11月,全国168个重点城市空气质量排名大连名列17,是北方城市中唯一排名进入前20的城市。


    空气质量持续向好不仅体现在优良天数增加,更体现在空气清洁度的提升上。监测数据显示,2015年至今,PM2.5、PM10、SO2等污染物指标浓度指标大幅下降,空气质量优的天数不断攀升。

    这些数字有一个惊人的变化,就是与2015年相比,达标天数由270天提高到了332天,整整多了2个月。PM2.5由48微克下降到了30微克,下降了37.5% 。

    为了天更蓝、气更净,为了让市民拥有更多的蓝天幸福感和获得感,五年来,大连市委市政府把“蓝天保卫战”作为最大民生工程来抓,全市上下各部门各地区以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,咬定“天常蓝”目标不放松,协同作战、齐抓共管、同向发力,一天一天地去争取、一微克一微克去攻克。针对影响空气质量的PM2.5、臭氧等主要污染因子,围绕产业结构、能源结构、交通结构、用地结构调整优化,以前所未有的力度,实施117项举措,科学治污、精准治污,大连空气质量大幅改善,高颜值、好气质逐渐成为常态。(来源:辽宁日报)