机动车环保检测不合格需去公示的510家企业治理

栏目:本市动态           发布日期: 2020/12/30 9:30          点击数: 1891   

记者从市生态环境部门获悉,即日起,我市将全面实施汽车排放检测与维护制度(I/M制度)。今后凡是在机动车排放检测机构(I站)环保检测不合格的机动车(包含汽油车)必须在市交通运输管理部门公示的510家开展机动车尾气治理维修企业(M站)进行维修治理,确保复检达标排放后方可上路行驶,未在M站维修治理的车辆将不予复检。
    实施I/M制度后,凡是在机动车排放检测机构(I站)环检结果超标的机动车,车主需凭检测线提供的机动车排气污染超标检测报告,任选一家市交通运输管理部门公示的开展机动车尾气治理维修企业(M站)进行维修治理后,确保达标排放,凭借维修结算清单(应包含托修方信息、承修方信息、维修费用明细单等)进行复检,合格后方可上路行驶。同时,生态环境部门和交通运输管理部门将按照职责分工,对机动车环保检测机构(I站)、治理维修企业(M站)进行严格监管,建立“一车一档”,确保环保检测不合格车辆和维修治理信息一一对应,杜绝未经维修治理的超标车辆通过年度检测。
    据介绍,2019年12月1日,我市在省内率先对柴油货车进行检测与维护制度(I/M制度)的闭环管理试点工作,规定所有复检柴油车必须维修并提供交通部门公示的汽修厂出具的维修结算清单。截至目前,我市共检测出超标排放柴油货车7607台,全部要求到交通部门公示的汽修厂进行维护维修,对柴油货车检测与维护的闭环管理已初见成效。我市的M站查询可登录大连市交通运输局(网址http://jt.dl.gov.cn/News Detail.aspx-ID=ebf2e09d-617c-4b27-bb00-0736633f82de)点击查看可开展尾气治理维修企业名单,查找方便自己的维修企业。 (来源:半岛晨报)