五家大连企业获评国家级绿色工厂

栏目:本市动态           发布日期: 2020/11/19 11:12          点击数: 1414   

近日,国家工信部正式公布第五批绿色制造名单,大连市的恒力石化(大连)炼化有限公司、大连橡胶塑料机械有限公司、大连天瑞水泥有限公司、大连海伊特重工股份有限公司、大连斯频德环境设备有限公司等5家企业正式获评国家级绿色工厂。
    绿色制造工程是《中国制造2025》五大工程之一。工业和信息化部于2016年启动了绿色制造体系建设示范单位、产品的创建工作。该项工作以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,以企业为建设主体,以公开透明的第三方评价机制和标准体系为基础,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容,旨在贯彻落实《中国制造2025》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快推进绿色制造。
    其中,“绿色工厂”是指实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂;此次评选要求绿色工厂应在保证产品功能、质量以及生产过程中人的职业健康安全的前提下,引入生命周期思想,优先选用绿色原料、工艺、技术和设备,满足标准的综合要求,并进行持续改进。
    大连市工信局表示,本市五家企业获评国家级绿色工厂,进一步打造了绿色制造先进典型,引领了工业绿色发展,加快推动了本市绿色制造体系建设。记者获悉,恒力石化(大连长兴岛)产业园是我国首批国家级绿色工厂。该产业园拥有37万平方米的绿化面积,20%的绿化率,众多适合盐碱地且抗风的树种与绿植搭配种植,在厂区内形成错落有致的绿化景观。 (来源:半岛晨报)