这波空气污染咋来的?

栏目:本市动态           发布日期: 2020/11/17 9:57          点击数: 1248   

11月15日至16日,因持续受到上游区域污染传输影响,同时本地大气扩散条件较差,湿度高、风速小,叠加夜间大气边界层降低使环境容量下降,大连市区出现污染天气。市民应注意减少户外活动和室外作业时间,确需外出时应采取防护措施。

    据介绍,11月15日我市受均压系统控制,并长时间与上游山东西部、京津冀西南部处于同一气压场内,地面主导风向为西南风和西风,风向稳定。西南方向城市空气质量以中度污染-重度污染为主。10时起,我市开始受到上游污染物持续输送的影响,细颗粒物浓度不断升高。同时,自12时起市区相对湿度持续增长,有利于细颗粒物的吸湿增长,15日19时至16日10时,市区湿度始终维持在较高水平,大气扩散条件较差,细颗粒物浓度居高不下。

    由激光雷达扫描图可知,从11月14日16时起,我市上空出现污染气团,随后逐渐向地面沉降;11月15日16时污染气团完全到达近地面,对我市影响加重。15日夜间大气边界层高度大幅下降,15日夜间至16日边界层仅为200米左右,不利于污染物扩散,导致污染物积累。

    经辽宁省大连生态环境监测中心与大连市气象台会商,11月16日大连市持续受均压系统控制,天气较为静稳,湿度较大,扩散条件不利,污染过程持续;11月17日主导风向转为东南风,但风速较小,湿度仍较高,空气质量将小幅改善,预计17日为轻度-中度污染;11月18日受冷空气影响,空气质量明显改善,预计为优-良。(来源:大连日报)