大连海滩惊现废弃油桶!环保人员立即处置,未发生环境污染

栏目:本市动态           发布日期: 2020/11/16 10:1          点击数: 997   

近日,有网友反映在辽宁省大连市中山区滨海路附近海滩,发现一个来历不明的废弃金属油桶,里面很可能装有油类或其他物质,有泄漏风险。

    得到消息后,大连市中山生态环境分局监察人员第一时间赶赴现场。由于网络信息不能明确认定污染源位置,为防止桶内物质发生泄漏污染海域,中山生态环境分局迅速开展排查,执法人员沿沙滩徒步搜索,经过5个多小时的寻找,终于在靠近秀月山庄附近的海滩上,找到了废弃油桶。根据现场勘查,废弃油桶内装有液体,呈密闭状态,未发生泄漏。监察人员立即联系危险废物处置单位赶赴现场,按照危险废物处置规范对油桶进行清运、处理。

    经查,这个废弃油桶内装有废机油,对人体和环境均有危害,目前,处置单位已对此废弃油桶及废机油进行规范化处理,避免环境污染。
    本次海岸污染清除行动,强化了分局应急处置责任落实,检验了分局应急处置能力。中山生态环境分局高度重视网络舆情,加强监督执法,主动出击,确保时刻把保障环境安全和群众生命财产安全放在首位,有效保障公众环境权益,实现人民群众满意、放心。
    大连市生态环境局提醒相关企业及从业人员:废矿物油等属于危险废物,必须妥善处置,严禁随意丢弃,非法倾倒掩埋,对于此类违法行为生态环境部门将进行严厉查处,涉嫌污染环境犯罪的,还将移交司法机关追究刑事责任。
    同时提醒市民:环境安全靠大家,市民如发现环境违法行为可第一时间拨打“12345”市民举报热线进行电话投诉,提醒生态环境部门妥善处置,消除环境安全隐患。(来源:中国环境)