环保行业帮扶成果清单化“最强大脑”工作接地气

栏目:本市动态           发布日期: 2020/11/16 9:59          点击数: 940   

日前,市生态环境局对化工园区和危化品企业开展第二轮风险隐患排查,督促属地政府制定环保隐患整改方案,防范安全生产事故引发的次生环境灾害,消除环境风险事故隐患。“排查只是手段,目的是消除环境风险事故隐患,让企业实现绿色发展。”市生态环境局相关负责人表示。

    此次,市生态环境局依法依规深入开展摸排检查,一周时间,260多人次针对8个化工园区、167家企业的帮扶迅速展开,对化工园区和危化品企业做到全覆盖。融合帮扶、检查、指导三项主要任务,讲究工作方法,加强与企业沟通交流,共同把环境安全要求进一步落细落实;确保隐患排查达到预期效果,各工作组各负其责,及时汇总、处理现场发现的问题,将成果清单化,同时推动企业完成整改。

    市生态环境事务服务中心抽调技术骨干、聘请专家,组成“专家团”,充分发挥各领域专家在产业准入及环保手续、环境风险与应急措施、污染治理措施等方面的“最强大脑”优势,围绕市生态环境保护综合行政执法队日常环境监察与执法重点关注问题,与监察人员形成优势互补,达到更全面、更精准、更高效的检查效果。

    一周时间,共检查8个化工园区,167家检查企业,发现350余个环境风险隐患,提出340余条整改建议,出具较大以上风险源企业专家评估意见70份。“突出帮扶主题,对企业存在的问题以指导帮助为主要目的,通过检查发现大部分企业均有较强的环保意识,但对环境保护法律法规以及技术规范、管理要求等技术性政策的认知和理解不足,检查过程同时也是宣传和培训的过程。”市生态环境事务服务中心相关负责人表示。(来源:大连日报)