世界标准日系列宣传活动启动

栏目:本市动态           发布日期: 2020/10/15 10:32          点击数: 1883   

10月14日,市市场监管局在冰山集团冰山慧谷举办以“标准保护地球”为主题的世界标准日系列宣传启动仪式。 

    今年是第51个世界标准日,国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)三大国际标准组织共同将今年世界标准日主题确定为“标准保护地球”,充分彰显国际标准在保护生态环境方面的重要意义,通过卓有成效的标准化工作减少工业生产过程对环境的影响,促进有限资源的再利用,并提高能源效率。

    据介绍,我市高度重视生态文明建设,持续建立完善环境保护标准体系,扎实推进环境保护工作。国家海洋环境监测中心、省海洋水产科学研究院、市生态环境监测中心等有关单位近年来先后制定GB 30980《海洋倾倒物质评价规范 疏浚物》等国家标准4项、DB21/T 2426《污染事故影响数值预测分析技术规程》等省市地方标准11项,为相关领域环保工作提供了坚实的技术支撑和保障。

    今年以来,我市大力实施标准化战略,深化标准化工作改革,标准化工作服务经济社会发展的能力不断增强。加快先进标准研制与供给,我市主导制定IEC 62932-2-1:2020《固定式液流电池2-1:性能通用条件及测试方法》等4项国际标准;围绕高端装备制造业、战略性新兴产业、绿色建筑、新型石化、信息技术等重点领域,引导企事业单位主导制修订GB/T 38523-2020《混合气体的制备 压力法》等国家标准45项。扎实开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,我市新能源、新材料、高端装备制造、石油化工、纺织服装等行业200余家企业和5个专业技术机构参与专项行动。

    扎实推进标准化示范试点项目建设,国家级高端装备(轴承)制造业、红鳍东方鲀养殖综合标准化示范区项目通过考核验收;国家级制冷与空调维修保运服务标准化试点、国家高端装备(通用机械)制造业通过中期评估;新增保税区“企业全生命周期一窗受理”标准化试点、医养结合机构安全卫生健康服务标准化试点。

    加快地方标准改革和基础能力建设力度,建立了标准实施信息反馈和评估机制,开展市地方标准项目征集,26项技术标准被列入年度大连市地方标准制修订计划。对企业标准自我声明公开等加大监督检查力度。持续完善权威高效的全市标准化统筹协调机制。 (来源:大连日报)