更细致、更深入、更全面!大连对化工园区和危险化学品企业开展第二轮风险隐患排查

栏目:本市动态           发布日期: 2020/10/13 9:53          点击数: 2886   

从即日起到10月18日,大连生态环境部门对化工园区和危险化学品企业开展第二轮风险隐患排查,督促属地政府制定环保隐患整改方案,落实整改内容,防范安全生产事故引发的次生环境灾害,消除环境风险事故隐患。

    此次排查是在前期对“辽宁省化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治系统”中园区和企业初查的基础上,结合《大连市企业环境应急工作隐患排查治理方案》以及市应急管理局提供的我市危险化学品企业名单,对大连市化工园区和危险化学品企业开展的一次更深入、更细致、更全面的排查核实。

    本次督导检查的范围包括:“辽宁省化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治系统”中化工园区(包括化工集中区)和企业(生产和储存);较大以上环境风险源企业;大连市应急管理局提供的危险化学品生产和储存企业名单。重点对金普新区(大孤山化工集中区)、普湾经济区(松木岛化工区)、长兴岛经济技术开发区(西中岛化工区)进行全面督导检查。

    对化工园区环境风险隐患排查整治要严格落实《规划环境影响评价条例》《辽宁省污水综合排放标准》等法规、政策措施和行业标准,排查所有化工园区的环境风险隐患,全面开展隐患整改和升级改造。

    重点检查园区规划环评落实情况、环境应急管理情况、环境基础设施建设及运行情况、环保监管力量落实情况等。针对危险化学品企业要重点检查建设项目环评和环保“三同时”制度执行情况,企业排污许可制度执行情况,企业环境应急管理工作情况,环境应急防范设施措施落实情况,危险废物产生、贮存及处置情况,企业污染治理设施运行情况,企业自行监测开展情况等。(来源:辽宁日报)