查隐患 压事故 保安全 大连三级排查危废重点场所关键环节

栏目:本市动态           发布日期: 2020/9/16 9:37          点击数: 1201   

辽宁省大连市生态环境局从即日起至12月底,将在全市开展“查隐患、压事故、保安全”环境安全专项整治行动,重点对危险废物领域的重点场所、关键环节的环境安全风险、事故隐患进行三级排查整治,严防危险废物处置领域发生安全事故。
    据了解,此次专项整治行动重点检查危险废物产生单位和危险废物处置单位,重点排查危险废物收集、贮存、处置等环节。采取企业和化工园区自查、各生态环境分局排查、市级监察三级排查方式进行。企业和化工园区自查,目的是严格落实危险废物排查治理主体责任。企业通过自查、自报、自改、自验,及时发现并消除环境风险隐患,建立完善环境风险隐患排查治理台账。化工园区自查至少每个季度要实现一次入驻企业全覆盖。
    各生态环境分局将对辖区内化工园区和企业进行拉网式排查,排查比例每月不低于应排查总数的10%,每半年实现一次全覆盖,节假日等重要时间节点加大排查频次,强化环境风险隐患排查治理闭环管理。
    大连市环境执法部门重点检查企业和化工园区危险废物环境风险隐患排查和治理完成情况,特别是违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等整治情况。全年检查不少于50家重点产废单位、不少于10家一般产废单位,对所有危险废物经营单位进行全覆盖检查。
    对排查发现的突出环境风险隐患,大连市生态环境部门将组织企业开展环境风险隐患治理效果专家评估,问题治理要求“一企(园)一档、一案一策”,逐项整改,限时解决;生态环境部门负责督导,一盯到底,确保逐个销号。(来源:中国环境)