大连市局召开新《固废法》宣传贯彻培训会议

栏目:本市动态           发布日期: 2020/9/15 8:31          点击数: 974   

为协助企业知法、学法、懂法,促进企业增强守法意识,落实固体废物污染防治责任,部署法律实施后的环境监管工作,9月11日上午,辽宁省大连市生态环境局组织召开新《固废法》宣传贯彻培训会议。市生态环境局副局长曲晓新主持会议,固土处、综合执法队,各生态环境分局负责固废管理工作的主管领导及监察人员,全市危险废物经营单位、危险废物重点产废单位、一般工业固体废物填埋场的法人代表,部分机动车维修企业、市政污泥产生单位的负责人,共计300余人参加了本次培训会议。

    培训会议前,曲晓新邀请市公安局、市交通运输局、市农业农村局、市卫生健康委、市市场监督管理局、大连海事局等担负固体废物管理职责的部门负责人就大连市出台政府部门权责清单,形成信息共享机制,开展联合专项执法,建立重大事件会商机制进行了研讨,并邀请上述部门代表一并参加了本次会议。
    新修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于9月1日起施行。新修订《固废法》对法律条文进行了较大幅度的修改,进一步完善了固体废物污染防治制度,对违法行为实行严惩重罚,体现了“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的生态文明理念。会议对新修订《固废法》中企业需要重点关注的十条事项进行解读,对深入开展固体废物环境隐患排查自查整改、严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动、医疗废弃物专项整治等专项执法工作进行安排部署。
    曲晓新分析了新《固废法》实施后,固体废物管理工作面临的严峻形势,固体废物管理现状与法律要求存在的差距。指出了生态环境部门提升固体废物治理能力和监管水平的四个重点工作方向。对法律学习、排查整改、专项执法行动、监管体系建设等四个方面工作提出了具体要求。要求各企业、各单位认真落实本次会议要求,确保思想认识到位,责任落实到位,管理规范到位,全面贯彻落实国家对固体废物管理工作的新要求。共同努力,推动大连固体废物管理工作不断取得新进展、再上新台阶。(来源:中国环境)