垃圾分类“原动力”教化于心的公益环保科普宣教讲座

栏目:本市动态           发布日期: 2020/9/15 8:30          点击数: 1314   

为提高市民垃圾分类素质,助力源头垃圾分类与投放,助推创建市文明城市工作,及时打赢垃圾分类攻坚战,大连市环保志愿者协会宣讲团,一直致力于公益环保科普宣教讲座的开展。2017年宣讲团组建以来,宣讲团每位成员作为一名垃圾分类的宣传者、践行者、推动者、监督者,始终把提升自身业务水平、发挥自身业务特长作为根基。在对市民宣教形式上注重喜闻乐见、生动活泼、寓教于乐,让市民听得懂、学得进、坐得住、记得牢、用得上,并得到市民和领导一致认可。通过开展全方位的垃圾分类宣教活动,已使其深深教化于市民心中,变为垃圾分类的真正“原动力”。

  整合宣教资源

  组建强力服务团队用之于民

  宣讲团成员最初只有8人,为整合环保科普宣教资源,每次讲师招募都会进行严格面试、试讲、助讲过程,入选后会尽快培养讲师独自上台宣讲能力,现宣讲团成员已由最初8人快速发展到235人,社会反响强烈。宣讲团组建伊始,李玉鹏团长先后编写了十余个环保科普宣教课件,用于对外宣教和讲师培训,其中垃圾分类课件要求每位讲师必须会讲。李团长组织宣讲团,在全市开展了公益环保科普宣教讲座880余场,通过专场培训和现场讲座,有70多位讲师可以独自上台宣讲垃圾分类,已成为我市一股专业环保科普宣教力量。

  公益环保科普

  获得多项团队和个人荣誉称号

  大连市环保志愿者协会宣讲团的事迹先后入选2018年度大连市十大环保新闻、生态环境部2020年十佳公众参与案例评选活动并进入投票环节25个案例名单;荣获2019年度辽宁省“最佳志愿服务组织”荣誉称号等。李玉鹏团长个人获得2019年生态环境部和中央文明办等五部委授予的“全国百名最美环保志愿者”荣誉称号;2019年“辽宁省学雷锋最美志愿者”;2019年“大连市十佳绿色使者”;2019年“大连市最美科技工作者”;2019年“优秀科普讲师”荣誉称号等。

  无私奉献精神

  团队与个人用行动回报社会

  公益环保科普宣教讲座正在我市扎实推进中。下能深入村屯海岛,上能走进市委政研室,这背后是李玉鹏团长对环保科普的无私奉献。市领导在2019年科技工作者座谈会上评价说:“李玉鹏同志科普工作做得很好,是科普工作的先进代表,科普奉献突出。”李团长组织的讲座参与讲师达2600多人次,行程15万公里,面对面听讲人数超过25万人次,每个讲师一天需讲座3场,讲座密度一周近20场,听讲人数既有室内几人到两千人,也有室外几十人到几千人,讲座已覆盖我市13个区市县党政机关、企事业单位和大中小院校等。

  大连市环保志愿者协会宣讲团讲师们,正身体力行地影响着周边市民,让其意识到垃圾分类的重要性和必要性,并自觉参与到维护公共卫生、共建美好城市行动中来。

  李玉鹏团长曾经说过:“我们的宣讲团既要展现我市新时代创新发展的学习力量和参与热情;又要全力以赴协助政府做好垃圾分类宣教工作,并一以贯之,及早把疫情耽误的时间抢回来,为大连市垃圾分类工作做出应有贡献。” 文/韩振旭(来源:大连日报)