大连市全面开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动

栏目:本市动态           发布日期: 2020/9/14 8:32          点击数: 1232   

2020年9月至12月,大连市生态环境局、市公安局、市人民检察院三部门联合开展大连市严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动。

    新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》自2020年9月1日起施行,充分体现了用最严格最严密的生态环境保护法律制度保护生态环境的思路。为认真贯彻和落实新修订的《固废法》,依法惩治涉危险废物环境违法犯罪行为,改善生态环境,保障公众健康,大连市制定了《大连市严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动实施方案》,成立大连市严厉打击危险废物环境违法犯罪行为领导小组,积极开展打击危险废物违法犯罪行为专项行动,集中查办一批环境污染严重、损害群众健康、影响恶劣的典型案件并予以公开曝光,形成精准打击、持续打击危险废物违法行为的高压态势,消除风险隐患,维护生态安全。

    此次专项行动主要针对重点行业领域、重点化工园区、重点违法犯罪行为、重点打击对象进行认真摸排、重点监管,及时发现环境违法犯罪线索,以专案办理的形式,实施精准打击。将会查处一批涉危险废物环境违法犯罪大案要案,铲除非法收集、利用、倾倒、处置危险废物链条,严厉打击违法犯罪行为,坚决遏制非法排放、倾倒、处置危险废物等案件的多发势头。

    专项行动将重点排查六个相关行业:1.化学原料和化学制品制造业(含农药制造,国民经济行业分类代码C26);2.医药制造业(国民经济行业分类代码C27)等行业生产企业;3.危险废物和医疗废物处置企业;4.跨省非法排放、倾倒、处置危险废物等其他涉危险废物违法犯罪行为;5.群众身边的危险废物、医疗废物违法收集、处置链条,疫情期间医疗废物产生单位等;6.非法小炼油、非法拆解铅蓄电池等行业。

    专项行动将重点打击八类违法犯罪行为:1.非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上,或跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物的;2.逃避监管,私设暗管或利用渗井、渗坑、裂隙等排放、倾倒、处置危险废物的;3.向饮用水源地、海洋、河流、河道、水库等倾倒危险废物的;4.无危险废物经营处置资质的单位和个人,非法收集、贮存、利用、运输、倾倒、处置危险废物的;5.危险废物产生企业及工作人员明知他人无经管许可证或者超出经营许可范围,向其提供或者委托其收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的;6.危险废物运输企业及工作人员明知超出经营许可范围,参与运输、利用、倾倒、处置危险废物的;无运输资质从事危险废物运输的;7.排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的;8.排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的。

    专项行动将重点打击五类对象:1.曾因实施污染环境违法犯罪行为,受到过行政、刑事处罚又实施此类行为的;2.为外地危险废物非法转入、堆放、倾倒、处置或收集提供便利条件的;3.在违法犯罪过程中起组织策划指挥作用或直接倾倒、排放、处置危险废物的;4.实施污染环境犯罪行为的企业经营者、实际控制者、主要获利者;5.窝藏、包庇污染环境犯罪分子,掩饰、隐瞒污染环境犯罪所得,帮助毁灭、伪造证据的人员。

    专项行动重点核查化工园区。生态环境部门将结合《辽宁省化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案》工作安排,对化工园区内企业采取全覆盖的形式,核查每家企业危险废物管理、处置等情况,做到检查一家、规范一家、销号一家。公安部门侧重工业园区涉危险废物犯罪行为的线索摸排、收集工作。

    为确保专项行动顺利开展,三部门建立了联动工作机制,加强部门间协作,建立信息共享机制。三个部门间建立了月联单制度。各生态环境分局强化执法,及时获取案件线索,依法向公安部门移送涉嫌危险废物违法犯罪案件,对重点案件,抽调执法骨干主动配合公安机关、检察机关开展工作,案件办理中协调公安机关提前介入、联合办案。工作开展期间提供监测力量支撑,及时出具环境监测报告。

    三部门将联合核实违法犯罪线索。生态环境部门将对2018年以来接到的涉危险废物投诉举报和信访案件、行政处罚和责令改正违法行为的案件、2019年危险废物专项治理和正在开展的全国危险废物专项整治三年行动发现的突出问题进行回顾,进一步梳理有价值的线索;公安部门对2018年以来涉危险废物行政拘留、刑事立案侦查的案件进行全面梳理,将重点人员列入重点监管范围,扩大办案线索;人民检察院在工作中发现涉危险废物违法行为线索,及时移交生态环境部门,发现涉嫌犯罪线索及时移送公安部门。

    公安部门将依法追究涉危险废物污染环境违法犯罪刑事责任。组织强有力的工作专班,开展破案攻坚。主动出击、提前介入,多途径积极开展线索排查、信息研判,坚持全环节、全链条办案思路,用足专业手段,强化收集、固定证据,摸排查清涉案犯罪事实,及时抓捕涉案人员,移交司法机关依法追究刑事责任,摧毁斩断危险废物非法处置产业链条。(来源:今日头条)