迅速行动 科学调度 全民参与 战“疫”突如其来 大连全力迎战

栏目:本市动态           发布日期: 2020/7/28 17:38          点击数: 2761   

    大连新闻传媒集团记者

    鹿道铭 徐伯元

    7月22日,我市出现1例新冠肺炎本地确诊病例,打破了我市111天无本土新增病例的纪录。当日,按照市委、市政府部署,我市有关部门立即对涉疫企业封闭停产并关闭大连区域内所有门店,对所有员工实施核酸检测和隔离观察;涉疫企业所在地轻轨大连湾站封闭;停办各类招聘活动……

    大连战“疫”,迅速进入战时状态

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突发疫情,党中央、国务院高度重视。7月24日,受中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰委托,国家卫生健康委主任、党组书记马晓伟来我市,实地调研指导我市疫情防控工作,听取我市相关工作汇报,部署下一阶段重点工作。马晓伟强调,大连市的新冠肺炎疫情正处在发展早期阶段和防控关键时期,疫情还存在许多不确定因素。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚定信心、沉着应对,压实属地、部门、单位、个人和家庭“四方责任”,在国家、省级专家组的指导帮助下,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,采取更加细致、深入、扎实的防控举措,尽快查明感染链条,控制传染来源,阻断传播途径,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

    省委、省政府高度重视,省委常委会召开(扩大)会议,听取大连市疫情防控工作汇报,安排部署下步工作。省委书记陈求发作出批示,省委副书记、代省长刘宁等省领导专程来连调研指导防疫工作。省疾控中心专家组专程来连指导防控工作,同时省卫生健康委组建了流调队伍、消毒队伍和核酸检测队伍,驰援大连疫情防控工作。

    市委、市政府第一时间启动响应,立即成立应急处置工作专班,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,对所有防控策略进行实之又实、细之又细的研究,形成了切实可行、稳妥科学的防控方案。建立了以街道(乡镇)为防控单位,科学划定疫情风险等级,以社区(村)为单位精准划定防控区域范围,明确不同风险等级地区的防控策略,做到精准防控、有效防控。

    为应对不明来源疫情,做好我市疫情防控工作,市委、市政府主要领导靠前指挥、科学调度,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部依据《大连市不明来源新型冠状病毒肺炎本地病例应急处置方案》,结合本次疫情实际,制定了更为具体详细的疫情防控措施,启动了全市450人的流行病学调查队和150人的消毒队伍,归市疾控中心统一调配,流调专班、消毒专班以及核酸采样专班分工负责,彻夜未眠投入到疫情监测研判、流行病学调查、现场处置、密切接触者排查管理、核酸样本采集等各项工作中,确保疫情防控科学规范、应急处置及时有效。

    7月23日晚间,大连市甘井子区大连湾街道、西岗区香炉礁街道工人村社区升级为中风险地区。市委、市政府高度重视,决定对涉疫区域19万人开展核酸检测,并且对所有可能流动传播疫情的区域进行拉网式全覆盖核酸检测。

    当晚,我市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开会议,迅速安排部署疫情防控工作。省委常委、市委书记、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥谭作钧,市委副书记、市长、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥陈绍旺对我市当前新冠肺炎疫情防控形势作出重要研判,指出,我市连续出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻。强调,全市上下要认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,迅速进入战时状态,全力以赴、全民动员,坚决遏制疫情蔓延。

    雷霆手段,团结一致同时间赛跑和病毒抗争

    此次突发的新冠肺炎疫情,牵动着党中央、国务院和全国人民的心。

    为强化医疗救治能力,国家、省第一时间组织医疗专家团队来连指导救治工作,我市统筹全市医疗力量,科学进行配置,成立了“国家—省—市”联合救治专家组,对所有确诊患者每日会诊,及时对患者病情进行评估、调整治疗方案,实现一人一策,积极开展中西医结合治疗,根据需要对患者开展心理干预。采取各种行之有效的办法,积极开展患者救治工作,努力提高收治率和治愈率。 

    7月24日,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部发出通告,要求,7月6日以来,凡是去过大连凯洋世界海鲜股份有限公司和下属部门或与该公司工作人员有过直接接触、去过我市两个中风险地区(甘井子区大连湾街道、西岗区香炉礁街道工人村社区)、乘坐过地铁3号线的市民,须主动向社区和单位报告,尽快就近到核酸检测机构进行核酸检测。

    7月25日,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部发出通知,调整我市地区疫情风险等级,将甘井子区大连湾街道划定为高风险地区,将西岗区香炉礁街道工人村社区、金普新区站前街道盛滨社区、金普新区站前街道杨家村、金普新区先进街道桃园社区划定为中风险地区。

    7月26日,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部再次发出通告,决定即日起全面开展核酸检测工作,按照“市级统筹、突出重点、分批实施,安全有序”的原则,市卫生健康委将统筹调度全市检测机构,以街道为单位进行核酸检测。此次核酸检测将突出重点,优先排查曾经的有疫情小区、老旧小区以及人口密集小区居民,分批检测。此次核酸检测费用由财政承担。

    大连战“疫”,全民动员、全民行动。

    在7月27日召开的新闻发布会上,对大连新冠肺炎疫情防控工作集中进行了发布。

    7月22日以来,我市重点围绕大连湾地区、工人村地区和地铁3号线沿线地区,组织三级医院下沉到街道社区、企事业单位开展采样工作,全市累计出动医护人员6145人,累计设置采样点1928个。7月26日起,全市各区县全面开展大规模人群筛查工作,市卫生健康委每天都组织3300余名医务人员到市内五区及金普新区配合当地开展采样工作,目前已采样168万余人。

    4天时间,168万余人。在全市人民的齐心协力、共同努力下,“大连速度”创造了核酸检测单日采集量超百万人的奇迹,超额完成了预定目标。大连人民团结一心,背水一战,争分夺秒,主动出击,同时间赛跑,和病毒抗争,与疫情较量,有信心有能力坚决打赢疫情防控这场硬仗。 

    全省行动,16支外地核酸检测队伍火速驰援

    在网上用“支援大连”的关键词进行搜索,连日来一篇篇关于沈阳、鞍山、本溪、营口、丹东市的报道映入眼帘。这些报道都有一个共同的主题——省内兄弟城市争分夺秒驰援大连抗疫一线。目前,外地支援我市的核酸检测队伍共有16支,共计167人。

    7月23日傍晚,丹东市援大连新冠病毒核酸应急检测队和流调队抵达我市。检测队由10名队员组成,分别来自丹东市中心医院、第一医院、传染病医院和三县(市)中心医院;流调队由来自丹东市疾病预防控制中心的两名队员组成。

    “我们中午接到省里通知,从报名、筛选、确定名单到调用设备物资,不到两个小时。”丹东市卫生健康委相关负责人介绍。此次通知一下达,各医疗机构相关人员纷纷踊跃报名,丹东市卫生健康委优中选优,最后确定的都是各单位业务骨干,且均处于年富力强的“当打之年”。

    7月24日,正夜以继日奋战在核酸采集、检测一线的庄河医务工作者迎来首批外援,他们是来自阜新市的10名“白衣战士”。阜新支援庄河新冠病毒核酸应急检测队的队员们下车伊始便立即身着厚厚防护服,头戴防护面具,投入到紧张的工作中,大大提高了检测效率。阜新这支检测队由阜新市中心医院等5家医疗机构优中选优的10名业务骨干组成,他们7月24日中午从阜新出发,17时到达庄河市中心医院。由于庄河市需要检测的人数多,时间紧,任务重,检测队抵达中心医院便进入PCR实验室开展工作。他们表示,将克服酷暑带来的困难,坚守岗位,抢抓时间,争取在最短时间内完成筛查、普查任务。

    大连抗疫一线的情况也在第一时间引起东西部扶贫协作兄弟城市贵州省六盘水市相关企事业单位关注。7月25日,六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司大连分公司为我市甘井子区、西岗区医疗和社区一线抗疫工作者们送来2.4万瓶六盘水优质特色红心猕猴桃果汁饮品。大连分公司负责人何远国表示,看到一线防疫工作人员在三伏天酷暑下工作十分辛苦,就和六盘水总公司沟通,决定结合实际情况,为一线抗疫工作者们提供果汁饮品。

   “非必要不离连”,防止疫情向外扩散

    为快速控制疫情,防止向外传播,一场城市的“自我隔离”在大连迅速启动。全市人员原则上实施“非必要不离连”,确需离连的,须持7日内核酸检测阴性证明。乘坐火车、飞机均须提供,无检测证明无法乘车、登机离连。大连汽车客运总站自7月25日12时起暂停我市全部线路售票。

    针对中风险以上区域,对始发途经的公交线路采取截断、绕行、区内停运等方式运营,地铁站点进行封闭运营,出租车和网约车绕行、禁行。目前,3号线大连湾站已封闭;停运了1001路等12条公交线路,绕行调整705路等公交线路4条,截断运营42路等公交线路6条;出租车、网约车对工人村社区、大连湾区域实行绕行、禁行。

    为阻断疫情传播和扩散渠道,停运了通往普兰店、瓦房店、庄河的全部99条客运班线,乘坐长途客车必须出示7日内核酸检测结果阴性证明;出租车、网约车禁止跨区域到普兰店瓦房店庄河运营。

    隔离了交通,隔离不了全国各地对大连抗疫一线的牵挂,人们正在通过网络为“海蛎子”加油。

    “我1999年在大连做过买卖,也打过工,大连算我的第二故乡。在这个特殊的时期,我祝大连人早日回归正常的生活,大连加油!”

    “虽然出差不在大连,依然心系滨城,看着医护工作者的艰辛,真心想替你们做些什么。无奈,只能在远方默默地加油鼓劲,大连加油,大连必胜!”

    “大连是一个美丽又摩登的城市,来到这里15年,爱这里的一砖一瓦一草一木,这里有大连人民的热情似火,更有像妈妈一样宽广胸怀的大海。碧海蓝天的大连,我为你点赞,为你加油!”

     网友的留言,一条接一条地发送到疫情新闻报道下方。有曾经在大连工作把这里视作第二故乡的人;有曾经短暂“留连”却留下美好印象的游客;有身在异地时刻惦念家乡的大连人;还有许多与这座城市未曾有过交集的陌生人。

    一句句真诚的话语,体现了全国各地人们对这座城市的关爱,也为大连打赢这场疫情防控战带来了底气。

     全国守望相助,大连正在全力以赴。
(来源:大连日报)