如何让资源优势变为致富优势?这个村给出答案:让海更蓝!

栏目:本市动态           发布日期: 2020/6/28 10:36          点击数: 2681   

    端午节前,旅顺口区铁山街道柏岚子村七家海产品养殖场和加工厂的污水处理管网已经全部连通,直达到村里的自办污水处理厂。对这些给村里和村民带来效益的企业,柏岚子村在保护、扶持的同时,更加强环保规划和管理,让海水更蓝、鱼儿更欢。大连市人大代表、村党总支书记兼村委会主任刘仁梅告诉记者,柏岚子村也经历了从“靠海吃海”到“靠海养海”的阶段,现在到了必须脚踏实地“靠海护海”,进行海洋环境“必治”、保护“必行”的阶段,为子孙后代留下一片洁净、物产丰富的蓝色大海。

    从一个年收入40万元的小渔村,发展成为村社会总产值9亿元、年可支配收入560万元的经济强村,柏岚子村的诀窍就是坚持以新农村建设为契机、以基础设施为重点、以“蓝色产业”为出路、以富裕农民为目标,坚持把发展壮大村级集体经济和绿色发展作为促进农民增收的重要任务来抓。

    73岁的老党员盛武升告诉记者,柏岚子村现有900多户2600多名村民,村民的人均年收入早早就达到了2万元。而过去的柏岚子村,人均三分地,祖祖辈辈打渔为生,靠海吃饭,靠天吃饭,村民收入也因海产品的价格浮动而“猫一年狗一年”,大家也不知长久的致富出路在哪。

    靠海是个巨大的资源优势,如何让资源优势变为致富优势?柏岚子村“两委班子”陷入了深思,通过多方面的调查研究,靠海养海护海,提高海洋利用率,发展壮大村级集体经济,让海洋成为可持续发展之路成为了共识。

    柏岚子渔港和村里的养殖场成为集体经济的两大亮点。时下正值休渔期间,记者在柏岚子渔港看到,近200条全国各地的渔船停靠在此休船歇网,而曾经,渔港所在的地方是一处废弃的烂泥塘。十多年前,刘仁梅带领村民靠着一股子苦干加实干的劲头,硬是从烂泥塘中抠出一个聚宝盆。渔港投入使用后,每年为村里增加收入200万元左右。依托渔港的优势,柏岚子村吸引了四家投资近亿元的企业落户。有了渔港,来了渔船,海产品丰富起来,村里130多户海产品加工户收入翻倍了,同时吸引了外地的养殖、育苗等企业落户。

    当年修建柏岚渔港时,村里经济压力很大,有人提议将养殖场卖掉。刘仁梅说,集体资产绝不能卖,特别是资源型的资产更不能卖。实践证明这条路子是正确的,这个决定使村里至今共获得了1500万元左右的利润,同时为村里增加固定资产1000多万元。以养殖场为依托,村里通过招商引资,现有各种大、中、小型企业20余家。在村里养殖场的车间,三四百名工人正在繁忙地加工海带菜,经过多道工序后,海带菜被深加工直接运输到全国各地,效益可增加两三倍。大部分的工人是村里的村民,有了这个养殖场,村民农闲、渔闲时有了固定的收入。

    随着村级集体经济的发展壮大,柏岚子村形成了渔业、工业、贸易一体化。同时,靠海养“旅游”、靠海养“环境”,环境优美的休闲和旅游业为村民致富提供了另一个舞台。 

    大河有水小河满,村里有钱了,百姓享受到了经济发展的实惠。每年春节,全村福利投入120多万元。村民精神生活也更加充实了,村里投资20多万元建成了村老年文体活动中心,建设了供村民休闲的公园,并辟出一块健身广场,让村民扭秧歌、跳舞、健身……记者采访当天,在村老年文体活动中心,几位老人正在打门球;在村民健身广场,一支十多人组成的秧歌队正在排练……村民过上了城里人一样的生活。

    柏岚子村多次被评为旅顺口区经济“十强村”,还被评为辽宁省“生态”文明村,辽宁省“十佳新农村”。刘仁梅告诉记者:“我生在海边、长在海边,不希望大海被污染。村里现在富裕了,但要想真正地实现乡村振兴,还需要重视海洋污染治理问题,村里正在筹资统筹规划海洋经济发展和海洋环境保护,让这片大海成为村民过上富裕生活的永不变色的蓝色。”
(来源:大连日报)