让美丽与文明常驻

栏目:本市动态           发布日期: 2020/5/21 16:32          点击数: 1201   

位于金普新区南端,与甘井子区只有一道之隔的站前街道马家村,是标准的城乡接合部。全村户籍人口只有737户,外来人口却有1018户,乡村人居环境建设历来就是“老大难”。今年,这个村将爱国卫生运动和精神文明创建活动相结合,全民响应、全员参与,全员共创,村容村貌焕然一新。

    全员行动,打造环境宜居的“美丽马家”。在环境卫生综合整治行动中,马家村充分发挥党组织力量,以支部为单位组建清洁环境卫生小组,定期开展环境清扫活动,逐步缩小城乡间的环境差距。对于群众反映强烈的“脏、乱、差”问题,以“党员活动日”的形式,党员率先垂范,引导群众积极参与,针对重点部位,依次进行集中整治,共同营造优美、整洁的家园。截至目前,全村清理和拆除占道经营、违章建筑等20多处,清理废品收购点23家,维修老村道路1500米,全村主干道基本实现了硬化、绿化和净化,村容村貌焕然一新。针对难点部位,马家村开展“爱我家园”活动,全员动员打好美丽乡村建设攻坚战。他们建立了马家村铁路护路队,组织村义务铁路护路志愿者会同站前派出所共计30余人,出动铲车4辆,垃圾车2辆,对辖区“长大线”总长1.736公里铁路沿线进行环境综合整治,使铁路沿线卫生环境得以彻底改善。

    美丽乡村,“脖后灰”更要勤洗。马家村扎实推进长效保洁及垃圾处理机制建设,加强垃圾箱维护和管理,禁止在垃圾箱内焚烧垃圾;针对污水口、铁路排水、八里河下游等重点部位,抓好环保督察,做到按时检查,发现问题及时上报,严防反弹;全面清理废品收购站,对全村13个废品点分别由村“两委”分工到人,严格制定清理工作完成的时间表、路线图,确保治理时限和治理效果。环境优美、生态文明、公共服务完善、城乡协调发展的“美丽新马家”一步步成为现实。

    告别旧方式,让文明常驻马家。马家村将爱国卫生运动与精神文明建设相结合,整治环境卫生与抓志愿服务齐头并进。他们以村新时代文明站建设和街道的“e线帮·帮万家”志愿服务项目为依托,整合村、身边好人和民间爱心组织等资源,开展平安志愿服务、村便民志愿服务和帮扶等活动,开展“主题党日”“理论宣讲下基层”“公民道德宣传教育”等活动,不断提高全村干部群众理论素养和文明素养。疫情期间,马家村倡导健康文明生活方式,强化了公共卫生健康教育,普及科学防病和健康知识,实施健康村屯行动,不断提高全村人民身心健康水平。凸显了文明形象和社会担当。

    环境美了,人要更美。马家村深入开展“书香马家”村民读书活动,充分利用现有藏书4000多册的?际槭遥橹迕窨埂岸梁檬椤⒑枚潦椤⒔参郎钡然疃ㄆ谕ü乒恪叭劝潦椤⒔簿课郎钡南冉湫停窨苟潦榛疃蛏钊搿T诖嘶∩希蚴评伎埂岸潦榫喝⑽郎毒喝保し⒋迕褡跃醵潦檠昂徒簿课郎娜惹椤7⒒用窦洹白约和蹲省⒆员钙骶摺⒆员嘧匝荨钡男【缤抛饔茫群笪褐谘莩?0多个节目,30多个场次,观众累计达到1万多人次。

    近几年来,马家村环境建设与民生工程并重,先后实施老村广场建设、新村1688.9平方米道路修缮及路灯安装、全村免费更换电磁卡水表等基础设施提升工程,同时实施天然气入户改造工程和马家村图书馆(金州图书馆分馆)、马家村大型党建活动中心、马家村卫生所、老年活动室等便民工程建设,每年举办花园广场乘凉晚会、市民健身大赛等活动,极大提升了全村村民的获得感和幸福感。(来源:大连日报)