环境违法企业将上“曝光台”

栏目:本市动态           发布日期: 2020/5/20 16:31          点击数: 1325   

目前,臭氧污染成为影响我市生态环境持续改善的重要因素。为进一步减少挥发性有机物排放,防控臭氧污染,我市去年9月启动了重点行业挥发性有机物深度整治行动并取得积极进展,截至目前,我市已有43家企业完成治理,119家企业的治理方案通过了专家审核进入实施阶段。各企业计划实施整治措施共计400余项,全部落实后预计可实现挥发性有机物总量减排2.2万吨。

  去年,我市将挥发性有机物排放量排在前列的石化、化工、工业涂装、包装印刷行业的180家重点企业纳入深度整治名单,率先开展治理工作,各企业按照“一厂一策”的模式,梳理有机废气产排污环节和治理现状,对照国家相关标准和指南要求,从源头替代、过程管理、末端治理和环境管理四个方面自主提出治理方案,努力提升治理设施效率和管理规范性。市生态环境局组织行业专家上门服务、帮助企业,保证治理方案高效可行,避免盲目投入。完成治理的企业既节约了运行成本,也大幅减少了污染物排放,实现了经济效益和环境效益的双赢。

  在东风日产大连工厂整车涂装生产线上,清漆循环风+蓄热燃烧设施净化处置、烘干废气净化改造两个治理项目已建设完成,正在调试运行。车体喷漆产生的有机废气经多次循环增浓后,引入氧化炉高温燃烧处理,总体去除效率在98%以上,每年可减排挥发性有机物200吨。在原有涂料水性化的基础上,东风日产将此次技术改造作为企业践行“绿色制造”理念、打造“绿色工厂”的又一项重点举措,不仅大幅减少了污染物排放,也进一步提升了企业产品质量、品牌价值和产品竞争力。

  为加速推进挥发性有机物深度整治,按照近期出台的《大连市2020年夏季臭氧污染防控方案》,市生态环境局将进一步加强对企业的服务指导,让企业少走弯路,避免企业重复投资,同时还将设立“曝光台”,定期公布涉挥发性有机物企业环境违法问题,推动全市挥发性有机物深度整治工作顺利完成。

  新闻链接

  4起环境违法案例被通报

  为加速推进挥发性有机物(VOCs)深度整治工作,近日,市生态环境局组织开展了涉挥发性有机物企业强化执法检查。检查发现,大部分企业均按要求进行整治,但也发现了一些典型的违法案例。

  1.凯威塑胶工业有限公司热熔车间未建设废气处理设施,两套装置产生的有机废气未经处置直排大气。

  2.联盛(大连)彩印包装有限公司废气处理设施不正常运行,UV光氧催化反应网表面堵塞布满粉尘,预处理设施过滤棉缺失,活性炭管道的软连接部分漏气。

  3.赛博底盘制动(大连)有限公司VOCs处理设施未定期更换活性炭,不正常运行。

  4.大连东宜木业有限公司未按照整治承诺停用油性漆涂装生产线,现场发现企业仍在使用有机溶剂。

  其中,凯威塑胶工业有限公司、联盛(大连)彩印包装有限公司、赛博底盘制动(大连)有限公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条,大连东宜木业有限公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十六条,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条之相关规定,已对上述4家企业进行立案查处。下一步,市生态环境局将对上述环境违法企业的改正情况进行后督察,确保企业按要求整改到位。(来源:大连晚报)