切实强化问题导向目标导向效果导向确保条条有整改件件有着落事事有成效

栏目:本市动态           发布日期: 2018-11-8 10:26          点击数: 992   

    做好中央环保督察反馈问题整改,既是贯彻中央生态环保决策部署的必然要求,也是推动大连生态环境高质量发展的内在需要。继11月2日专题调研中央环保督察反馈问题整改工作后,11月6日,市长谭成旭再次进行现场督导检查。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,高度重视中央环保督察反馈问题整改工作,切实强化问题导向、目标导向和效果导向,攻坚克难、真抓实干,做到条条有整改、件件有着落、事事有成效,以实际行动确保中央生态环保督察“回头看”工作顺利开展,推动我市生态文明建设再上新台阶。副市长骆东升,市政府秘书长衣庆焘参加督导检查。

    2017年,中央环保督察组对我市部分入海排污口存在超标问题和黑臭水体治理工作提出整改意见,市委、市政府高度重视,坚决落实整改举措,通过污水处理厂新建、提标改造及污水截流改造工程,解决排污口及生活污水直排和超标排放问题;对泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等6条河道进行综合治理,有效消除黑臭水体,提升河道景观,美化河道环境。谭成旭实地察看了D35排污口、春柳河河道及周边环境整治情况,对相关部门以坚决态度、有力举措抓好中央环保督察整改工作给予肯定,要求在健全长效机制和严格管理上狠下功夫,确保整改问题不反复。

    为切实解决市民反映的“西岗区长春路与胜利路交叉路口沿长春路向南路段过往车辆噪声扰民”的问题,有关部门广泛征求群众意见,经过科学论证,决定在长春桥安装总长度为850米的透明声屏障,该工程已进入收尾阶段。在施工现场,谭成旭详细听取工作开展情况汇报,察看工程建设成效。他说,当前,环境污染成为关系群众健康的民生之患、民心之痛。各地区、各部门要认真倾听群众的呼声、严肃对待群众的合理诉求,将反映的问题梳理归类、建立台账,明确整改措施、责任单位和办理时限,依法依规逐项整改,让广大市民的获得感和幸福感更真切、更厚重、更饱满。

    调研中,谭成旭还来到市环保局,督导中央环保督察“回头看”迎检工作,向参与这项工作的同志们表示感谢,要求环保部门充分发挥指挥中枢的作用,加强领导、精心组织,压实责任、统筹协调,一个节点一个节点抓到位、一个环节一个环节抓到底,确保每一项工作经得起群众监督、经得起中央环保督察组检验。(来源:大连日报)