蛇岛老铁山保护区开展今秋护鸟首次大行动

栏目:本市动态           发布日期: 2018-9-28 10:43          点击数: 2713   

    昨日,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局联合旅顺口森林公安派出所,带领爱鸟护鸟志愿者,分5路对保护区核心区重点区域进行巡查,开展今秋护鸟首次大行动,本次巡护未发现捕鸟网具。大行动结束后,保护区管理局与蛇岛老铁山巧女公益中心的志愿者一同将救治后康复的猛禽放飞。

    截至目前,保护区管理局发现捕鸟网地2处,收缴捕鸟网具4片,查处非法捕鸟案件1起,移送非法捕鸟嫌疑人1名。对比去年同期,非法捕鸟行为减少明显。

    这起非法捕鸟案发生在9月22日下午,在接到群众“有人在铁山街道郭家村某处山梁下网”的举报后,保护区管理局立即安排巡护人员现场巡查,经巡护人员判断,偷鸟人将会再次到网地摘鸟,遂立即调动无人机对网地周边区域上山路线进行巡视,确认偷鸟人上山路线,在网地安排人员埋伏抓捕嫌疑人。经过近10个小时的蹲守,于次日早上8时左右,抓获嫌疑人郭某,并将该嫌疑人移送旅顺口森林公安派出所。经查,该嫌疑人于2013年即因非法捕鸟被森林公安干警查获,被判处有期徒刑6个月。

    从9月1日开始,在鸟类集中迁徙的过海通道上,保护区管理局进行全天候观测。在监测过程中,发现了一只保护区新记录的二级保护鸟类——凤头鹰,也观测到了比较少见的猛禽——靴隼雕。

    截至目前,科研人员共观测到猛禽17种近2万只,仅中秋假期3天,就有两天出现了“千猛日(日记录迁徙猛禽超过1000只)”。这些都充分体现了老铁山在猛禽迁徙途中的重要性。(来源:大连日报)