国家巡查组巡查我市“绿盾2018”专项行动

栏目:本市动态           发布日期: 2018-9-17 10:5          点击数: 4448   

    9月15日至16日,自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部等四部门联合组成第二巡查组进驻我市,就“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动开展巡查,重点检查“绿盾2017”国家专项行动突出问题整改情况、“绿盾2018”自然保护区新增违法违规问题及整改情况。

    此次巡查采取听取汇报、查阅资料与现场检查相结合方式。巡查组首先听取了我市“绿盾”专项行动开展情况,蛇岛老铁山自然保护区、城山头海滨地貌国家级自然保护区、仙人洞国家级自然保护区等11个自然保护区的勘界立标情况、遥感点位核查情况、违法违规问题整改情况等方面汇报。巡查组随后来到城山头海滨地貌国家级自然保护区开展实地巡查,检查了违规项目拆除现场,详细询问了拆除工作进展,并完成6个点位核查。

    巡查组一行对我市保护区存在问题整改工作取得阶段性成果表示认可,对大连市委、市政府高度重视自然保护区整改工作表示肯定。巡查组组长、自然资源部副巡视员杨忆兰对我市自然保护区后续整改工作提出四点要求:一是要对新老问题咬住不松口抓住不放手,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位。二是坚决查处自然保护区新增违法违规问题,重点排查生态环境部卫星遥感监测问题、群众举报问题等,保证在推动解决老问题的同时,尽可能不出现新问题。三是核实地方政府对自然保护区勘界立标、管理机构设置、人员配备、资金保障等情况,要层层压实地方各级政府对于自然保护区建设、管理和保护的责任,确保各项工作落实到位。四是对照自然保护区违法违规问题管理台账、整改方案,核实整改进度、生态修复效果等情况,对于造成严重后果和恶劣影响的,要严肃追责问责。(来源:大连日报)